收藏本站 设为主页 关于我们
您的位置:首页 > 国际旅游 > 新闻动态

咸海已“缩水”90%

时间:2010-04-07 09:35:56  来源:扬子晚报  作者:

  合国秘书长潘基文4日乘直升机视察中亚地区的咸海时说,咸海干涸是“地球上最令人惊讶的生态灾难”。
  咸海曾是全球第四大内陆湖,位于哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦之间,水源主要来自中亚地区的阿姆河与锡尔河。
  一些专家认为,上世纪六七十年代起,两河沿岸地区开始大面积种植棉花和水稻,导致灌溉用水远远大于补充水量,引发咸海水量锐减。
  美联社5日报道,相比多年前基本稳定的常态水量,咸海如今已“缩水”90%。水量减少,致使盐碱析出,侵蚀裸露的湖床,干涸后的湖床几乎寸草不生,生态平衡破坏,咸海出现荒漠化。
  潘基文4日乘直升机视察了咸海现状,还访问了乌兹别克斯坦穆伊纳克村。这座村庄原先坐落在咸海岸边,眼下却置身于一片荒地之间,一些渔船已经废弃,泊在荒漠中。
  潘基文随后来到乌兹别克斯坦卡拉卡尔帕克斯坦共和国首府努库斯,对媒体记者说:“在(穆伊纳克村)码头,除了渔船的‘坟场’外,我什么都没看到。”“显而易见,这是全球最严重的生态灾难之一,我很震惊。”潘基文说。

走天下旅游网版权与免责声明:
相关文章
风景图库
阅读排行
栏目最新
景点推荐更多 > >
论坛推荐更多 > >

网站简介 法律声明 广告服务 天下游 帮助中心 联系方式
©2009-2010 www.gotianxia.com 走天下旅游网版权所有 京ICP备09094974号
联系地址:北京市丰台区经十路17386号走天下旅游网编辑部 联系QQ:932211395 电子邮件:932211395@qq.com 技术支持:蓝诚科技 - SMC气缸